院長的話 – 張玉明博士

院長的話  –  張玉明博士                Rev

當耶穌對門徒說, “要收的莊稼多, 作工的人少, 所以你們當求莊稼的主打發工人出去, 收祂的莊稼”, 是因為耶穌在各城, 各鄕, 在會堂裏看見許多的人 “困苦流離, 如同羊沒有牧人一般” (太9:35-38)。 這些沒有牧人的羊, 是在會堂裏, 是在會堂外的各城, 各鄉。 主耶穌的時代如此, 2011年之後的今日, 也是如此。 許許多多的人, 不但是在教會裡面, 更是在教會外面, 在各個行業裡面, 在各個族群裡面, 在各個文化裡面, 他們需要認識主耶穌, 他們的生命需要得到神的恩典。 若是我們看到的羊, 和主耶穌所看到的羊是一樣的話, 我們就會同意主耶穌所說的, “要收的莊稼多, 作工的人少。”

幾個世紀以來, 為了要解決這個工人訓練的需要, 我們成立神學院, 把人才招聚到一個中心的地點, 接受訓練。 很多接受訓練的人才是從最需要工人的地方來的。 但是經驗告訴我們, 訓練完後, 多半的工人沒有回到他們原本所出來的工場。 因為訓練中心的文化, 不同於工人來源地區的文化。 幾年訓練下來, 受訓練的人發現自己已經被訓練中心的文化改變了, 他原來的地方也改變了。 回去的適應, 對受訓的人來講, 反而比不回去還要困難。 這樣的訓練結果, 不但沒有解決工場需要工人的問題, 反而惡化了當地工人缺乏的情形。

因此, 靈糧神學院北美分院的宗旨, 乃是把教室帶到需要工人的各個工場, 把神學教育帶到各城各鄉各個需要的地方。 而在老師的行蹤上面, 就像主耶穌從父神那裡來到需要神話語的地方教導工人, 訓練門徒。 我們的老師要到學生所在的地方去教導他們。 今日交通的便捷, 以及科技的進步, 允許我們把神學院的老師藉著本身的旅行, 或是影音的傳遞, 達到在地在點的教導要求。

主耶穌把這工人的訓練定義為 “門徒訓練”。 它包括知識, 理念的傳遞, 更包括了生命品格和事奉態度的塑造。 知識, 理念的傳遞, 可以在教室裡面一次傳給許許多多的人。 但是生命品格和事奉態度的塑造, 則需要一人對少數人, 甚至是一人對一人的Coaching。 這Coaching是相同於一個家庭裡面父親對兒女的培養。 知識理念的傳遞, 是神學院老師責無旁貸的工作。 但是生命品格, 事奉態度的塑造, 則沒有人比在地的牧師更有資格了。

因此, 靈糧神學院北美分院的另外一項非常重要的服事, 乃是幫忙在地的主任牧師來coach他自己教會神學生, 在生命品格和事奉態度的發展。 我們的副院長蔡恩惠牧師是在這方面有深厚實戰經驗的牧者。 和在地主任牧師的共同努力之下, 希望我們可以訓練出來能夠收割當地莊稼的當地工人。

    我們把這整個訓練分作五個階段:

  1. 成為勤奮的基督徒
  2. 成為盡責的小組長
  3. 成為增殖小組的區牧
  4. 成為分解真道的傳道人
  5. 成為群羊榜樣的牧者

你不難發現, 這五個階段都必須是在教會的環境中達成。 主任牧師成為神學生在各個階段中的引導者和授權者。 神學生畢業後, 也希望主任牧師能提供或差派神學生, 在合適的工場來服事。 神學院的課程同樣的分為這五個階段, 配合學生的進展, 提供該階段的課程。 這五個階段的課程總合起來包括了聖經中66本書, 每一本書的研讀, 所有系統神學完備的教導, 講道的訓練, 必要的教會歷史的認識, 傳福音, 牧養, 倫理, 和基本協談的裝備。 當學生完成總合60個學分的訓練, 靈糧神學院北美分院將頒發聖經碩士(MABS)學位, 若學生完成加上原文的一共90個學分的訓練, 靈糧神學院北美分院將頒發神學碩士(MDiv)學位。 每年約在六月, 配合靈糧大家長周神助牧師, 靈糧神學院謝宏忠院長的時間, 我們將有一個禮拜的靈修會, 招聚所有的神學生一同追求, 一同等待, 明瞭神在這個時代所要給靈糧堂的托付和使命。

我們現有的師資大多都是有豐富牧會經驗, 也有神學博士學位的老師, 我們會繼續延攬華人神學教育中神所為我們預備的優良師資。 我們的目的, 就是要讓神的工人在寶貴的學習時間裡面, 得到最好的知識理念的裝備。

說完了這些, 所剩下的, 就是你的禱告了。 你要來到莊稼的主面前, 問主是不是要你來靈糧神學院北美分院接受這樣紮實的訓練。 若是, 我們歡迎你下載申請表格和推薦信表格, 填寫後送進來, 我們將在禱告後和你分享我們的決定。

2 thoughts on “院長的話 – 張玉明博士”

  1. 敬愛的張牧師:
    我是台灣一間小教會的小傳道人,我偶然聽到您一篇「以色列的戰車馬兵」證道信息,覺得非常受激勵,也覺得這正是目前台灣非常需要的信息,因為我們正面臨一場非常嚴峻的屬靈爭戰。
    我本人希望能夠將這篇信息,配合我們目前的處境,整理成一篇可以在主日分享的講道,想要徵得您的同意,非常冒昧在這裡作這樣的詢問,但我深深覺得您這篇信息非常切合我們當前的需要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *