師徒訓練課程_學生說明

師徒訓練課程_學生說明:

親愛的同學您好!

歡迎加入靈糧神學院北美分院的師徒訓練課程,深願你在就讀靈糧神學院北美分院(BOLTS-na)的期間,能夠擁有一位屬靈的父親, 在這期間樂意栽培你,成全你,使你成為一位合神心意的工人。

保羅在(林前 4:15)提到:『你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。』。

『師徒訓練』是過去一個想要學藝的人,能夠成功地成為一位出色師傅的唯一途徑。每位想學藝的人都需要去尋找一位在這行業中的老練師傅, 跟著對方來學習該行業的獨門技巧。在學藝的過程裡,師傅首先要調教的項目,通常不是技巧的本身,而是學徒的心性。有了良好的心性,才值得把獨家技巧傳承給對方。

今天一般傳道人的養成過程,大部分都是在神學院的課堂裡完成。神學院所注重的是學業的部分,至於傳道人的心性和靈性,則任由學生自己去摸索。等到學生畢業之後, 下了工場,遇到各色各樣的人際關係問題、行政管理問題、講道教導問題、領導統御問題、關懷輔導問題、醫治釋放等等問題時,才發現在課本上所學的,根本就派不上用場。 最後碰得頭破血流,灰心喪膽而離開工場。

牧會最重要的莫過於關係的建立和擴展,包括你與神的關係,與人的關係。而這層層的美好關係是包裹在你的生活、生命和事奉當中。有了健康的生命, 才會有美好的生活見證,然後才會產生有果效的事奉。

這些關係的建立和維持,是無法在課本裡學得到的,而是需要透過師徒的訓練過程,在一位為父的導師帶領下,慢慢去體會和揣摩而來。 因此,成為一個傳道人之前,必須有一個認知,就是願意謙卑自己,願意順服在一位愛你、樂意成全你、願意把他生命的精華,傾倒在你生命中的人下面,跟著他來學習來成長。

約書亞有了摩西成為他的導師,使他在四十年當中被養成,能夠承繼進迦南的使命,繼續摩西未完的志業。以利沙有了以利亞作為他的導師,讓他能承繼以利亞的恩膏, 來服事他那一代的人。提摩太有了保羅成為他的屬靈父親,使他的生命少走許多冤枉路,可以更快的抵達神為他預備的事奉崗位和命定。你我的生命也需要一位導師, 來幫助我們成長。

盼望我們靈糧神學院北美分院的學生,都能找到一位你生命中的導師,願意帶領你,成全你,使你成為一位更優秀的神國工人。

因此,在你加入學生行列之前,你需要先禱告尋求,並且前往拜訪你心目中的導師,他/她最好是你目前服事的教會牧長,或是與你的事奉有交集的一位牧長。 你要謙卑地去邀請他/她成為你的導師。你們需要約好每週或隔週都能花個至少30分鐘到一個小時的時間,讓他來守望你,指出你生命、生活和事奉中的強點或是弱點, 幫助你來發展你的事奉藍圖。

學院的課程分為五大部分:

  1. 成為勤奮的基督徒
  2. 成為盡責的小組長
  3. 成為增殖小組的區牧
  4. 成為分解真道的傳道人
  5. 成為群羊榜樣的牧者

當每一個階段的學業完成之後,你需要與你的導師一起來評估你的師徒訓練成績,你才能繼續選修下一個階段的課程。

深願你在畢業之後,能與你的導師建立一個保羅與提摩太的屬靈父子或母女的關係,在你一生事奉的旅程,他都將幫助你,為你禱告,使你成為合神心意的工人, 並且透過你的導師,能為你找到一個適合你事奉的崗位。

靈糧神學院北美分院
(師徒訓練課程評分項目及標準,請 下載『師徒訓練課程評分表』)師徒訓練課程評分表

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

透過在地教育和網絡平台的學習,塑造出現代教會所需要的傳道人