師徒訓練課程_輔導牧師說明

師徒訓練課程_輔導牧師說明:

敬愛的牧長您好:

謝謝你願意在百忙當中,抽空協助靈糧神學院北美分院的學生,在靈命、生活和事奉上的成長,謝謝你!願意成為他們的導師。

俗語說:十年樹木、百年樹人。在我們的牧會服事中,最感欣慰的莫過於有人的生命被翻轉,能夠成為主的門徒,一生跟隨主,事奉主。

幾個世紀以來,為了要解決這個工人訓練的需要,我們成立神學院,把人才招聚到一個中心的地點,接受訓練。很多接受訓練的人才是從最需要工人的地方來的。 但是經驗告訴我們,訓練完後,多半的工人沒有回到他們原本所出來的工場。因為訓練中心的文化,不同於工人來源地區的文化。幾年訓練下來, 受訓練的人發現自己已經被訓練中心的文化改變了,他原來的地方也改變了。回去的適應,對受訓的人來講,反而比不回去還要困難。這樣的訓練結果, 不但沒有解決工場需要工人的問題,反而惡化了當地工人缺乏的情形。因此,靈糧神學院北美分院的一項非常重要的服事,乃是幫助在地的牧師來coach他自己教會的神學生, 在生命品格和事奉態度上的發展。我們相信神學教育與在地牧師的共同努力之下,一定可以訓練出能夠收割〝當地莊稼〞的〝當地工人〞。

我們把這整個訓練分作五個階段,不僅是為了培養傳道人,更是希望每一位弟兄姊妹,能從做一個勤奮的基督徒開始學習,成為合神心意的基督徒、為神所合用的器皿。

  1. 成為勤奮的基督徒
  2. 成為盡責的小組長
  3. 成為增殖小組的區牧
  4. 成為分解真道的傳道人
  5. 成為群羊榜樣的牧者

你不難發現,這五個階段都必須是在教會的環境中達成。主任牧師成為神學生在各個階段中的引導者和授權者。神學生畢業後,也希望主任牧師能提供或差派神學生, 在合適的工場來服事。神學院的課程同樣的分為這五個階段,配合學生的進展,提供該階段的課程。

靈神北美分院基於神僕的養成不易,一個工人需要的不僅是聖經真理的專精,還需要聖靈恩膏的膏抹、聖工事奉的技巧、及聖潔生命的操練。因此, 我們誠摯的邀請你來成為導師,在每位學生的生命中來雕塑他們。

我們規定學生在要加入『師徒訓練課程』之前,他必需先透過禱告尋求,來尋找導師,我們要求學生都必須從他目前服事的教會牧長, 或是與他的事奉有交集的一位牧長來幫助他。這樣他的生命、生活與事奉,三合一才能均衡地結為一體。

盼望您能每週或隔週能撥出30分鐘到一個小時的時間,來守望他,你可以在守望當中,提出他生命、生活和事奉中的強項或弱點,幫助他來發展他的事奉藍圖。

當每一個階段的學業完成之後,他需要與你一起來評估他的師徒訓練成績,才能繼續選修下一個階段的課程。(師徒訓練課程評分項目及標準, 請 下載『師徒訓練課程評分表』)

在這裡,我們願意提供您一些守望中的小撇步(秘訣):

Coaching的五個要訣:

    • 多聽少講:要多聽,來了解對方的需要,不要想我要給他什麼?而要問他需要什麼?
    • 發問取代教導:要用啟發的方式來引導對方解決問題,而不要填鴨式的一味教導。
    • Pray、Plan、Pay Attention:常為對方禱告,尋求聖靈的啟示,守望前要有規劃此次守望的目標和做好心理的預備。
    • 生命、生活、事奉:守望的內容,首重對方的生命,就是與神的關係。再是他的生活,就是與人的關係。然後才是事奉,他與事工的關係。
    • Build up Trust:有了信任守望才能敞開,為了建立信任基礎,要彼此嚴守個人的隱私。

守望者的七個職事:(摘自高接觸初版,『生命的陶塑-守望者手冊』王利民牧師著)

    1. 作一個聆聽者:要對他及他所談的感到興趣,要接納他的本相,引導他分享心事,不要將他所說的內容告訴第三者,聆聽全人而不只是他的談話,要專心。
    2. 作一個代禱者:求神賜給你一顆真誠的心去愛對方,帶著感恩而代求,代禱時要聆聽神,把對方的需要記錄下來,在會面當中扔仍保持代求,在對方面前為他代禱。
    3. 作一個好榜樣:你不需要完美,才能成為人的榜樣。作一個榜樣的另外一面是做一個帶路的人,生活中的學習是透過領悟而不是教導。 每個人都有可能成為他人某方面的榜樣。
    4. 作一個好嚮導:不要把自己看成是他人的輔導,要看成是他人的嚮導。因為你先走過那條路,所以可以成為別人的嚮導。作嚮導的另外一個角色, 就是幫助被守望的人過濾自己混雜的動機,把焦點再次集中在基督的身上。
    5. 作一個幫助者:幫助對方看見自己要走的屬靈旅程,並且一起訂定下一步要成長的目標。要記得,你永遠不能帶領別人走一條你沒走過的路, 因此守望者自己要不斷成長。
    6. 作一個好教練:好教練的職責有兩方面,第一是去傳授一些必要的技術,好使他能成功的完成他的職責。第二是鼓勵和推動那人去善用這些技巧。
    7. 作一個中間人:守望者不必要一定比對方強,守望者像父親一樣,要成為中間人,之道有誰在這方面可以幫助你的兒女, 所以要為他尋找介紹那一方面的專家,使他比你更好,青出於藍勝於藍。

深願您與該學生能夠建立一個互信互愛的關係,帶領他走一條愉快又有效率的屬靈旅程,使他能成為你屬靈的兒女,一同與你建立神的國度。 在他畢業之時,也盼望您能幫助他找到一個,神呼召要他事奉的崗位。

靈糧神學院北美分院
副院長 蔡恩惠牧師

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

透過在地教育和網絡平台的學習,塑造出現代教會所需要的傳道人